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육아/유아식

유아 수제간식- 밤죽, 수제치즈 (코티지 치즈) 만들기

by 소나무_three 2020. 4. 20.

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10개월 즈음 부터 간식으로 줬던 밤죽, 수제치즈, 사과 입니다.

사과는 한조각 먹고 던지고 장난치는데 밤죽이랑 수제치즈는 다 먹었어요.

(시간이 지나서 사과를 먹긴 먹었어요 ^^;;)

 

특히, 치즈는 아직도 (16개월째) 다 먹고 더 달라고 할정도로 좋아하네요. ^^

(치즈의 양은 조금만 줍니다. 돌전에는 티스푼으로 2수저정도, 간식1 그림 양 참조)

 

당연한 이야기지만

우유는 아이에게 칼슘과 영양을 공급해주는 고마운 음식인데

가능하면 호르몬제를 사용하지않은 우유를 선택하는것이 좋다고합니다.

따라서.. 치즈, 요거트를 선택시 이점을 참고하면 좋겠죠 ^^


수제치즈 (코티지 치즈) 

 

재료:

유기농 우유 1L, 라임(레몬) 1개

 

만들기:

1. 라임 또는 레몬 즙을 짠다. 

   레몬도 좋으나 경험상 라임이 산도가 더 강해서 그런지 치즈양이 조금 더 많아지는 듯 하다.

   즙을 짜기전 라임을 둥글둥글 굴리다 잘라서 즙을 짜면 양이 더 많이 나온다.

2. No 호르몬 유기농 우유를 냄비에 넣고 끓인다.

   우유 위에 생기는 막을 제거 해주며 끓인다.

   우유는 끓다 어느순간 확 부풀어 오르기 때문에 잘지켜보는게 좋다.

3. 우유가 끓으면 준비한 라임즙을 넣고 휘휘 젖고 조금 더 끓여준다. 

   몽글몽글 뭉쳐지는게 보이면 불을 끄고 면보나 체에 받쳐 물기를 빼낸다.

   유청 제거 과정을 반복하면 치즈양을 더 늘릴 수 있다.

5. 완성된 치즈를 통에 넣어 냉장보관한다.


* 끓이는 냄비는 꼭~!! 유리냄비

* 레몬을 2개로 하면 응고가 빠르고 손쉽게 치즈를 얻을 수 있지만 맛이 시큼해서 아기가 생소해 함.

 

왼쪽부터: 1.라임짜기 / 2.라임즙 준비/ 3.유리냄비에 우유넣기
왼쪽부터: 4.끓으면 라임즙 넣기/ 5. 응고상태시 불 끄기/ 6. 면보나 체에 거르기
왼쪽부터: 7.체에 받쳐 빼기/ 8.적당히 뺴야 촉촉함 / 9.완성

 

그림추가 상세설명

5. 응고되는 상태에서 휘휘젖다가 불끄기.

6. 면보에 짜내면 많은 양의 치즈를 손쉽게 얻을 수 있음. (면보가 없어서 체에 걸렀음)

7. 많이 뺄 수록 단단한 치즈를 얻을 수 있음. 아기들은 부들부들한 촉감을 좋아하므로 적당히 빼는게 좋음.

9. 완성된 치즈는 냉장보관


밤죽

 

재료:

밤가루

 

만들기:

- 생수에 밤가루 넣고 끓이면 되요 ^^

맨위: 사과 / 왼쪽: 밤죽 / 오른쪽: 코티지 치즈

 

제가 사용한 밤가루입니다. (구매처: 자연드림)


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