[관련글]
2020/04/20 - [육아/유아식] - 유아식 아기식단 그리고 간식 click list
10개월 즈음 부터 간식으로 줬던 밤죽, 수제치즈, 사과 입니다.
사과는 한조각 먹고 던지고 장난치는데 밤죽이랑 수제치즈는 다 먹었어요.
(시간이 지나서 사과를 먹긴 먹었어요 ^^;;)
특히, 치즈는 아직도 (16개월째) 다 먹고 더 달라고 할정도로 좋아하네요. ^^
(치즈의 양은 조금만 줍니다. 돌전에는 티스푼으로 2수저정도, 간식1 그림 양 참조)
당연한 이야기지만
우유는 아이에게 칼슘과 영양을 공급해주는 고마운 음식인데
가능하면 호르몬제를 사용하지않은 우유를 선택하는것이 좋다고합니다.
따라서.. 치즈, 요거트를 선택시 이점을 참고하면 좋겠죠 ^^
수제치즈 (코티지 치즈)
재료:
유기농 우유 1L, 라임(레몬) 1개
만들기:
1. 라임 또는 레몬 즙을 짠다.
레몬도 좋으나 경험상 라임이 산도가 더 강해서 그런지 치즈양이 조금 더 많아지는 듯 하다.
즙을 짜기전 라임을 둥글둥글 굴리다 잘라서 즙을 짜면 양이 더 많이 나온다.
2. No 호르몬 유기농 우유를 냄비에 넣고 끓인다.
우유 위에 생기는 막을 제거 해주며 끓인다.
우유는 끓다 어느순간 확 부풀어 오르기 때문에 잘지켜보는게 좋다.
3. 우유가 끓으면 준비한 라임즙을 넣고 휘휘 젖고 조금 더 끓여준다.
몽글몽글 뭉쳐지는게 보이면 불을 끄고 면보나 체에 받쳐 물기를 빼낸다.
유청 제거 과정을 반복하면 치즈양을 더 늘릴 수 있다.
5. 완성된 치즈를 통에 넣어 냉장보관한다.
* 끓이는 냄비는 꼭~!! 유리냄비
* 레몬을 2개로 하면 응고가 빠르고 손쉽게 치즈를 얻을 수 있지만 맛이 시큼해서 아기가 생소해 함.
그림추가 상세설명
5. 응고되는 상태에서 휘휘젖다가 불끄기.
6. 면보에 짜내면 많은 양의 치즈를 손쉽게 얻을 수 있음. (면보가 없어서 체에 걸렀음)
7. 많이 뺄 수록 단단한 치즈를 얻을 수 있음. 아기들은 부들부들한 촉감을 좋아하므로 적당히 빼는게 좋음.
9. 완성된 치즈는 냉장보관
밤죽
재료:
밤가루
만들기:
- 생수에 밤가루 넣고 끓이면 되요 ^^
제가 사용한 밤가루입니다. (구매처: 자연드림)
<쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다>
'육아 > 유아식' 카테고리의 다른 글
유아식 (새우계란찜, 과카몰레, 야채볶음, 수제치즈, 소고기볶음,밥) (0) | 2020.04.22 |
---|---|
유아식 아기식단 (블루베리 호두 팬케이크, 요거트 아몬드, 과일) (2) | 2020.04.21 |
유아식 아기식단 (소고기 두부스테이크, 깻잎전, 계란밥, 야채스튜) (0) | 2020.04.20 |
유아식 아기식단 (블루베리 호두 떡, 요거트 아몬드, 과일) (0) | 2020.04.20 |
모유수유 아기 이유식 시작하기 (6개월 부터 ) (0) | 2020.04.20 |
댓글